Положение об организации профессиональных проб обучающихся

02.04.2021

X В.А.Серебренникова
В.А. Серебренникова
директор
Подписано: МКОУ АГО "АФАНАСЬЕВСКАЯ СОШ"

Принято
решением методического совета
протокол № 1 от 25.08.2020 г.

УТВЕРЖДАЮ:
Директор МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ»
Серебренникова В.А.
Приказ № 120 от 25.08.2020 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации профессиональных проб обучающихся
МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ»
1.

Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает цели проведения профессиональных проб, формы
и сроки их прохождения, распределение ответственности при организации профессиональных
проб в МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ» (далее – Организация).
1.2. В качестве правовой основы Положения выступают:
- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г.);
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего
образования (утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
№ 413 от 17.05.2012 г.);
- Устав Организации.
1.3. Профессиональная проба – это завершенный вид учебно-трудовой деятельности
обучающихся,
моделирующий
элементы
определенного
вида
технологического
(производственного) процесса и способствующий формированию целостного представления о
содержании конкретной профессии или группы родственных профессий.
1.4. Основная
цель
прохождения
профессиональной
пробы:
профессиональное
самоопределение, соответствующее индивидуальным особенностям каждой личности и
запросам общества в кадрах.
1.5. Профессиональные пробы входят в инвариантную часть индивидуального учебного
плана обучающегося 10 класса.
1.6. Профессиональные пробы организуются в течение учебного года. Общий объем
профессиональных проб составляет 17 часов.
2.

Содержание профессиональных проб

2.1. Профессиональная проба выступает как системообразующий фактор формирования
готовности обучающихся к выбору профессии. Она интегрирует знания обучающихся о мире
профессий данной сферы, психологических особенностях деятельности профессионала и
практическую проверку собственных индивидуально-психологических качеств, отношения к сфере
профессиональной деятельности.
2.2. Профессиональная проба носит диагностический характер. На каждом этапе
профессиональной пробы осуществляется диагностика общих и специальных профессионально
важных качеств (ПВК).

2.3. Профессиональная проба носит развивающий характер и направлена на развитие интересов,
склонностей, способностей, ПВК личности обучающегося, достигаемых за счет постепенного
усложнения выполнения практических заданий профессиональной пробы в соответствии с уровнем
подготовленности обучающегося к ее выполнению, внесения в содержание пробы элементов
творчества и самостоятельности.
2.4. Профессиональная проба носит деятельностный характер. Результатом профессиональной
пробы является получение завершенного продукта деятельности, который может быть представлен в
форме дневника профпроб, проекта, выставки, профессиограммы, подготовленного и проведенного
мероприятия.
2.5. В качестве объекта профессиональных проб используется какая-либо отрасль, которая
обладает рядом характерных особенностей, отражающих специфику определенной сферы
профессиональной деятельности.
При выборе отрасли важно руководствоваться следующими требованиями:
- распространенность отрасли, наличие ярко выраженных специфических особенностей
сферы;
- доступность для выполнения учащимися комплекса профессиональных проб (в рамках
отрасли);
- наличие в отрасли типичных профессий в соответствии с избираемой для проб сферой;
- возможность вариативного выполнения профессиональных проб различной степени
сложности;
- широкие возможности отрасли для определения содержания и объектов пробы и развития
профессионального интереса обучающихся;
- соблюдение принципа преемственности для продолжения профессионального обучения.
2.6. В рамках определенной отрасли обучающимся может быть предложен целый ряд
профессиональных проб в соответствии со спецификой выполняемых трудовых действий
работником определенной профессии. Каждая профессиональная проба составляет
самостоятельную, логически завершенную единицу учебно-трудовой деятельности.
3.

Организация профессиональных проб

3.1. Субъектами профессиональных проб выступают:
- обучающиеся Организации;
-работодатели (различные социальные структуры) всех организационно-правовых форм и форм
собственности (далее – Социальные партнеры).
3.2. Ресурсными центрами для прохождения профессиональных проб могут являться:
- общеобразовательные организации;
- профессиональные образовательные организации;
- организации и учреждения разных организационно-правовых форм и форм собственности.
3.3.
Организация проведения профессиональных проб осуществляется в соответствии с
заключенными Договорами между Организацией и Социальными партнерами.
3.4.
Распределение обучающихся для прохождения профессиональных проб осуществляется с
учетом:
- ИОП обучающегося;
- желания учащегося и его родителей (законных представителей);
- возможностей организации, организующей профессиональную пробу.
3.5.
Прохождение профессиональных проб является частью реализации программы PRO, которая
включает в себя несколько этапов:
- Профессиональное просвещение.
-Профессиональная диагностика и профконсультирование.
-Профессиональные пробы.
- этап рефлексии, самоопределения в направлении дальнейшего образовательного движения,
коррекции индивидуальной образовательной траектории.
3.6.
Порядок организации профессиональных проб определяется местом её проведения и
содержанием.

3.7.
Профессиональные пробы
проводятся
в соответствии с утвержденным
внутришкольным расписанием. Учет проведенных профессиональных проб, посещаемости
осуществляется в журнале учета учебных занятий программ внеурочной деятельности. При его
заполнении соблюдаются правила оформления классного журнала.
3.8.
Основными документами, регламентирующими организацию профессиональной пробы
являются: программа PRO, программа профессиональной пробы, учебный план Организации и
индивидуальный учебный план обучающегося.
3.9.
По итогам прохождения профессиональной пробы обучающиеся оформляют следующие
документы: дневник Программы PRO и презентацию о прохождении профессиональной пробы.
3.10. Представление результатов прохождения профессиональных проб осуществляется на
общешкольной конференции и является обязательным для обучающихся.
3.11. Оценка достижений обучающихся при прохождении профессиональной пробы
выставляется в форме «зачтено» («не зачтено») и фиксируется в журнале и зачетной книжке
обучающегося. Получение отметки «не зачтено» признается академической задолженностью за
курс 10 класса и ликвидируется в соответствии с Положением о промежуточной аттестации
обучающихся.
4.

Распределение ответственности при организации профессиональных проб

4.1.
Организация несет ответственность за создание условий для прохождения
обучающимися профессиональной пробы и контроль за его реализацией. Социальные партнеры
организуют прохождение профессиональной пробы обучающимися непосредственно на
рабочем месте.
4.2.
Директор Организации приказом определяет:
- ответственных лиц за прохождение обучающимися профессиональных проб;
- график и сроки профессиональных проб обучающихся, установленные по согласованию с
Социальными партнерами;
- распределение обучающихся по конкретным предприятиям и организациям для прохождения
профессиональных проб.
4.3.
Заместитель директора по ВР:
- осуществляет общее руководство организацией профессиональных проб;
- заключает не позднее, чем за месяц до начала прохождения профессиональной пробы,
двухсторонние Договоры с соответствующими предприятиями или организациями об условиях и
порядке прохождения профессиональной пробы обучающимися;
- согласовывает обязанности за ответственными специалистами, организующими прохождение
профессиональных проб обучающимися;
- составляет графики перемещения обучающихся по местам прохождения пробы в соответствии с
утвержденной программой профессиональной практики и в зависимости от возможностей конкретной
принимающей организации, учреждения;
- организует проведение общешкольной конференции по итогам прохождения старшеклассниками
профессиональных проб.
4.4.
Ответственное лицо за ОТ и ТБ:
- осуществляет контроль за соблюдением требований норм охраны труда, а также санитарных,
гигиенических норм, положений о труде несовершеннолетних с пометкой в журнале о прохождении
инструктажа по технике безопасности.
4.5.
Педагог-психолог:
- организует диагностику общих и специальных профессионально важных качеств старшеклассников
на всех этапах прохождения профессиональных проб.
4.6.
Учитель профильного предмета:
- определяет перечень профессий для прохождения профессиональных проб, актуальных для своего
профильного предмета;
- составляет программу профессиональной пробы;
- определяет социальных партнеров для прохождения профессиональной пробы;
- осуществляет руководство и контроль прохождения обучающимися профессиональной пробы.

4.7.
Классный руководитель:
- контролирует участие старшеклассников в программе PRO;
- фиксирует проблемы обучающихся в прохождении профессиональных проб, организует
помощь в их решении;
- анализируют содержание и результаты профессиональной пробы;
- участвует в представлении старшеклассниками итогов профессиональных проб в рамках
общешкольной конференции;
- выставляет отметку «зачтено» («не зачтено») по итогам прохождения профессиональных
проб.
4.8.
Обучающийся:
- выполняет правила внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения) по месту
прохождения практики;
- выполняет в установленный срок в полном объеме задания, предусмотренные программой;
- изучает и строго соблюдает правила техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной безопасности;
- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты.

МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ»

Дневник профессиональных проб
Обучающегося________________
Класс________________________

п. Афанасьевский
2021

ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ
Дата

Место проведения

Отметка руководителя

Количество
отработанных часов

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ

Дата

количество
отработанных
часов

Место
прохождения

Вид
выполняемой
работы

Подпись
руководителя

Карта оценки практиканта
1. Индивидуально-психологические качества:
Оцениваемое
качество

Оценка
очень
хорошо

хорошо

удовлетворительно

слабо

наблюдательность и
сосредоточенность
способность генерировать
новые идеи
сообразительность и
понятливость
целеустремленность и
решительность
поведение в сложных
ситуациях и конфликтах
преобладающее настроение
другое

2. Культура поведения
Оцениваемое
качество

очень
хорошо

Оценка
удовлетвори
хорошо
тельно

слабо

тактичность
вежливость
пунктуальность
Грубость
положительная реакция на
критику товарищей и старших
отрицательная реакция на
критику товарищей и старших
другое
3. Взаимоотношения с окружающими (поведение в коллективе):
Оцениваемое
качество
самостоятелен
способен вести за собой
подчиняется чужому
7лияянию
общителен
держится отчужденно
другое

очень
хорошо

Оценка
удовлетвори
хорошо
тельно

слабо

4. Соответствие компетенций практиканта требованиям профессии
Оцениваемое
качество

очень хорошо

Оценка
удовлетворите
хорошо
льно

слабо

Владение знаниями,
полученными при изучении
гуманитарных и социальноэкономических дисциплин
Умение применять
вышеназванные знания в своей
профессиональной деятельности
Знание законодательных и
нормативных правовых актов
Знание видов выполняемых
работ и оказываемых услуг
Знание основ социологии и
психологии труда
Знание и умение оформления
деловой документации
Владение компьютерными
методами сбора, хранения и
обработки информации,
применяемой в сфере
профдеятельности
Другое

5. Соответствие основным требованиям работодателя:
Оцениваемое
качество

очень хорошо

Оценка
удовлетворите
хорошо
льно

слабо

Общая образованность
Способность системно мыслить,
умение перерабатывать большие
объёмы информации и
вычленять главное
Умение применять на практике
полученные знания
Навыки командной работы
Умение и желание постоянно
учиться
Целеустремлённость
Адекватность самооценки
Мировоззренческая позиция
Психологическая подвижность
Коммуникативность и
мобильность
Стрессовая устойчивость

6. ОТЗЫВ _________________________________________________________________
Руководитель предприятия

_________________
(подпись)

__________________
(Ф.И.О.)

М.П.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».