История школы

01.01.2022

В свое время на месте села Афанасьевское не было ни домика. В 1625-1650 годы стояла лишь небольшая башкирская деревушка Бисера. По названию деревни стали называть и реку Бисертью. Жители этой деревни занимались бортничеством, рыбной ловлей, охотой, в том числе и на бобра. На месте это йдеревушки в 1754 году по распоряжению первого горного начальника уральских казенных заводов В.Н. Татищева была построена Бисертская крепость - острог, селение стало называться Бисертью. 

Далее в Пермском епархиальном календаре за 1882 год значится следующая запись: "...была построена Афанасие-Кирилловская церковь..." С тех пор селение стало назыться Афанасьевским.

Первая школа в селе была открыта в 1875 году. Первым учителем была Гаврилова Ольга Гавриловна, которая отдала этой работе 45 лет жизни. Ольга Гавриловна пользовалась авторитетом среди учителй приходских и высших школ, была строга к себе и к окружающим, но справедлива во всех делах. Этот учитель положила начало династии замечательных учителей, династии Ласкины. В настоящий момент в школе работают правнук Ольги Гавриловны Ласкин Алексей Юрьевич и его жена Ласкина Светлана Геннадиевна. 

 За многолетнюю историю в школе сложилось несколько династий: династия Хабаровых, Семериковых, Ласкиных, Орловых.

В 1906 году в село Бисерть (теперь Афанасьевское) приехал на работу Ласкин Яков Корнилович, 1889 года рождения. Он с отличием закончил пять классов приходской школы в селе Береговые Сыреси Симбирской губернии, затем Паретцкую гимназию Чувашской АССР. Яков Корнилович вел математику и физику. Он был первым директором школы и большую часть своей жизни проработал в этой должности. Из воспоминаний его ученицы Саламатовой Веры Ивановны следует: «В школе в то время было 120 учеников. В 1919 году была разруха, люди жили в крайней нищете. В школе не хватало учебников, бумаги, вместо чернил использовали сок тертой свеклы, разведенную сажу из печей».

Яков Корнилович много занимался общественной работой, руководил хором молодежи села, играл различные роли в драматическом кружке, помогал колхозу в ведении пасеки, руководил секцией преподавателей района. На каждой перемене играл на скрипке для учеников, а дети с удовольствием его слушали. Яков Корнилович в жизни был всегда вежлив, тактичен в общении с взрослыми и людьми. За большие успехи в преподавании своего предмета и активное участие в общественной работе в 1954 году был награжден Орденом Ленина.

В 1948 году появилась необходимость в новом здании  для школы. За железнолорожным переездом имелся двухэтажный купеческий особняк. Позднее там распологалась Земская Управа. Здание не было приспособлено для школы. Комнаты были проходными. Поэтому в 1948 году особняк начали перестраивать, его как бы растянули с запада на восток, посередине врубили коридор шириной около трех метров. Вход в каждую комнату из коридора стал отдельным, помещение стало пригодным для школы. В 1949 году занятия уже велись в двух зданиях. В двухэтажной школе занимались старшеклассники, а начальная школа располагалась в своем старом здании. Занятия в школе велись в две смены. Была построена теплица с печным отоплением. В ней выращивалась рассада овощных культур.Хочу такой сайт

         В 1953 году открылся пришкольный интернат для детей из близлежащих деревень: Зобнино, Ольховка, Азановка, Сажино, Тюш, Осыпь, Сарга, Бузорино. Интернат открыли в старом купеческом доме.

         В 1967 году была построена новая трехэтажная школа. Учащихся было на тот момент 630 человек. В то время уже четко действовали три организации: октябрятская, пионерская и комсомольская. В школе действовали отряды «Тимуровцы» (ученики младших классов) и «Дзержинец» (ученики старших классов).

         Школа занимала призовые места по многим направлениям воспитательной и учебной работы, на высоком уровне была организована работа по сбору материалов для школьного Музея Трудовой и Боевой Славы.

         Выпускники школы поступали и учились в ВУЗах  Свердловска, Ленинграда, Москвы, Перми, Нижнего Тагила, Казани и других городов. Школы была кузницей педагогических кадров районе. За период с 1972 по 1990 годы в школе получили звание заслуженного учителя и награждены значком «Отличник народного образования» 6 человек. Школа была участником выставки ВДНХ в г. Москве, юннаты получили грамоты и значки участника ВДНХ.

Первый выпуск со средним образованием состоялся в 1957году. Школа выпустила около 1600 учащихся со средним образованием, в том числе выпускники с золотыми и серебряными медалями. Школа до сих пор выпускает детей, которые успешно обучаются в высших учебных заведениях. Работает традиционная спортивная секция «Лыжные гонки». Учащиеся школы с удовольствием занимаются этим видом спорта и занимают призовые места не только в Ачитском районе, но и в Свердловской области. Так, выпускница школы Тарасова Татьяна в данный момент обучается в школе олимпийского резерва, выбрав для себя будущее в биатлоне.

Много было всего на веку Афанасьевской школы. Были и успехи, и потрясения. Выпускники и учителя уходили на войны – Гражданскую, Великую Отечественную. Уходили и погибали за Родину. И в наше время в двух чеченских войнах школа потеряла двух своих выпускников: Вавилина Андрея и Булатова Евгения. Имена этих погибших увековечены на мемориальных досках у входа в школу.

Школа всегда жила жизнью всей страны. Все, что происходило в стране в 90х не могло не сказаться и на школе. Молодое поколение уезжает из деревни учиться и уже больше не возвращается. Количество детей в школе с каждым годом становится все меньше и меньше. С каждым годом все больше пустых парт в школе. Но она и сегодня живет полной жизнью. Каждый день в школьных коридорах звенит звонок на урок, учитель входит в класс, видит детские глаза, жизнь продолжается.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».